Неизвестная повесть фронтовика Константина Максимова увидела свет в Перми

В городе Лысьва состоялась презентация новой книги «Синие окна», выпущенной в рамках книжной серии «Антология пермской литературы».

В издание вошли произведения члена Союза журналистов СССР, участника Великой Отечественной войны Константина Максимова (1923-1986). Кроме рассказов, ранее уже публиковавшихся, в издание включена и пролежавшая неизданной почти полвека документальная повесть «Это было недавно, это было давно». Рукопись этого художественного произведения, основанного на документальном материале, долгое время хранилась в архиве редакции лысьвенской газеты «Искра».

Краевед Надежда Вершинина, много лет работающая с архивами Пермского края, ознакомившись с рукописью, не теряла надежду, что повесть будет наконец-то издана. Она отредактировала рукопись, перевела в цифровой формат и затем передала в региональное отделение Союза писателей России. На этом этапе подключился председатель регионального отделения, Владимир Якушев, составивший заявку на издательский проект, одобренный впоследствии Министерством культуры Пермского края.

Личность автора повести незаурядная. Константин Петрович Максимов с июля 1941 года — курсант училища зенитной артиллерии. А уже через год он стал участником боёв на Орловско-Курской дуге. Отмечен орденом Славы III степени и медалью «За отвагу». После одного из жестоких боёв с фашистами Максимова с контузией и тяжёлым ранением переправили в лазарет. Из-за вынужденной ампутации ноги длительно лечился в Пермском крае, в эвакогоспитале № 3132, располагавшемся в городе Лысьва.

Ну а дальше, после окончательной реабилитации, молодой инвалид Великой Отечественной войны решил остаться в городе, к которому уже привык.

Вот как в очерке «Оглядываясь на пройденный путь» вспоминает свою первую встречу с Максимовым Николай Максаров (фронтовик, многолетний редактор городской газеты «Искра»): «Как-то ко мне в кабинет зашёл незнакомый молодой человек. Прихрамывая и тяжело опираясь на палочку, он подошёл к столу и опустился на стул. Заметно заикаясь, он поведал, что фамилия его Максимов, зовут его Константин, что он инвалид Отечественной войны. И нынче оканчивает Молотовский университет — ему предстоит работа в школе.

— Я мечтаю стать журналистом. И хочу, чтобы вы взяли меня в редакцию.

Оказывается, он уже печатался в газетах: показал мне опубликованные заметки и даже принёс книжку «Рула-ты-рула» со своими юмористическими рассказами, выпущенную в Свердловске. Костя покорил меня своими рассказами, и я написал письмо ректору университета с просьбой направить Максимова к нам. Просьбу мою удовлетворили…»

Вот так и получилось, что в трудовой книжке К.П. Максимова сделана всего одна запись о работе: «09.07.1956 – 02.01.1979. Ответственный секретарь газеты «Искра». Константин часто бывал на предприятиях, писал очерки и статьи. Публиковал стихи и рассказы не только в ставшей родной «Искре», но и в других областных газетах: «Звезда», «Молодая гвардия». Ряд его произведений были опубликованы в литературных альманахах. А Средне-Уральское книжное издательство даже выпустило в свет его книгу юмористических рассказов.



Во вступительной аннотации к новой книге председатель Пермской краевой писательской организации Союза писателей России Владимир Якушев отметил издание следующим образом: «Это концентрация оживших воспоминаний о предвоенной юности, страшного народного горя военных лет, упорных жестоких боях с нацистами, неутихающей душевной боли о погибших товарищах-фронтовиках и фронтовичках… Вера в народ, в непременно светлое будущее Родины является неколебимой в главных героях повествований Константина Максимова».

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ

02 ноября 2025

ТЭГИ

Премьеры и презентации

ПОДЕЛИТЬСЯ